Мотоблок, что ждать от двухколесной тарахтелки?

Ну что, пробежимся по давно запланированным темкам, например по механизации ручного труда? 🙂 Давно чесались руки описать свой субъективный опыт. 

Летние пейзажи

Без мотоблока определенно плохо. Понятно что им можно пахать, и на небольших объемах делать это гораздо лучше чем трактором — качество вспашки гораздо лучше. Поднимать целину тяжело. С интересом смотрел как мимо меня гоняют местные старички на мотоблоках с прицепом, и решил купить своему отцу как местное средство передвижения на пруд и за грибами.

Весь хламчик можно за раз увести. Не особо заморачиваясь его упаковкой. 

Выбрать было просто, у моих хороших знакомых есть прокат инструментов (там я и брал мотоблоки, пока не понял что удобнее чтобы он был свой). Поэтому просто купил самый живучий вариант из того что они рекомендовали. Угра. Железный. Редукторный. Никаких ремней и других элементов которые могут порваться. Детских болезней почти не было, разве что раскрутился механизм переключения передач и выкрутился болтик на карбюраторе, всё быстро было вкручено обратно.

Пока не появился квадрик прекрасно ездили на пруд и на мотоблоке 🙂 Это лишено особого смысла при наличии нормальной дороги, но веселее чем на машине.

Так как я планировал в первую очередь использовать его для поездок, то был огромный соблазн купить китайский мотоблок на огромных колесах. Но опять же, опытные товарищи отговорили тем, что у него всего две передачи, а вес не позволит с ним нормально работать в других направлениях, просто не свернешь. «Захочешь быстро ездить — прикрутишь автомобильные колеса». Это было правильное решение, попробовав на маленьких колесах быстро ездить желание пропало. Дифференциала на мотоблоках нет, поэтому на поворотах по твердой поверхности руль вырывает даже на маленьких колесах. А учитывая то что газ на нем фиксируется в одном положении (не сбрасывается на холостые), то мотоблок должен ездить так, чтобы можно было его догнать. В первый же месяц я газанул выезжая на дорогу от мусорки, за что был наказан. Бешеная колесница меня скинула и принялась самостоятельно наяривать круги к развлечению ждущих неподалеку автобус старичков. На четвертый или пятый круг поймал…

Мелкие развозой тракторок — мусор уборать, короткие доски подвезти

Первое ожидание — если тебе не 80 лет, то как транспорт эта штука так себе. Тарахтит громко, по асфальту рулится тяжело, громыхает, едет медленно. Отец в результате несмотря на свой возраст сказал «я на велосипеде быстрее доезжаю и без шума». И да, и в крутую горку не едет, лёгкий и зацепа не хватает. Особенно если нагрузить. Придётся подталкивать. А под горку тормозить ногами, потому что штатные тормоза на мотоблочных телегах больше декоративные.

Второе — это не грузовик. То есть например для земельных работ применить не получится от слова никак. Опять же — лёгкий перед, буксует, тяжелый прицеп по траве не утаскивает. На небольших объемах (когда большой трактор вызывать смысла нет), альтернативы ручкой тачке просто нет.

С тяжелыми грузами не всё так радостно. Землю из будущего гаража повозить не получилось.

Для дальних расстояний и хозяйственных закупок тоже лишено смысла. Если есть автомобиль, то в любой багажник прекрасно грузятся те же самые 400 килограмм цемента (а больше на мотоблоке уже тяжело вести и страшно что развалится тележка), при этом комфорт/скорость поездки не сравнима с мотоблоком.

В магазин и на машине можно съездить, а вот по участку руками таскать — да вы шутите?

По навесному. Все знакомые кто пробовали использовать его как снегоуборщик однозначно дают отрицательный отзыв — конструкция получается длинная, тяжелая и неудобно управляемая. Это не говоря о том, что навесное стоит как отдельный снегоуборщик.

Отвал вешать тоже не имеет смысла — надо будет сильно утяжелять. Возможно удобно использовать с косилкой — но подобного опыта и необходимости у меня нет.

Магазины предлагают варианты навесного на любой вкус… но зачем?

А теперь внимание — пасс руками. Если нет автомобиля или прав у потенциального пользователя — всё меняется до наоборот! В горку можно и подтолкнуть, поехать на рыбалку с кучей всякого хлама — пожалуйста! Нагрузить полный кузов вижжащих от восторга детей и отвезти на пруд купаться (не по дорогам общего пользования разумеется).

Перевезти шифер по ровному участку, мусор на помойку выкинуть. На машине (да даже на квадрике с прицепом) крутиться не всегда удобно. Мотоблок заезжает в любой труднодоступный угол, и его на самом деле можно назвать маленьким тракторочком. Средство малой механизации которое всегда под рукой.

Но всё равно я хочу трактор!!! 🙂

Вам также может понравиться

About the Author: Евгений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *