Джентрификация СНТ

Умное слово в заголовке исключительно для привлечения внимания! 🙂 Ну что мои немногочисленные читатели — зима самое время чтобы помечтать и настроить себе планов на следующий год. Пусть даже и несбыточных. 

Этот текст — маленький мануал-размышление для себя на следующий год чтобы пока закрыть тему СНТ.

Итак, обычное экс-советское СНТ, есть хорошие перспективы развития, черта города, электричество. Большая часть участков вроде как заброшена, но при этом заброшена интересно…. Что-то оформлено, кто-то просто сидит и выжидает, при этом и порядок наводить не хотят, и продавать не торопятся.

В итоге имеем кусты привлекающие бомжей, черметчиков и прочие асоциальные элементы.

Нам очень повезло с председателями, которые на собственном энтузиазме смогли сохранить общество (печать, трансформатор, трубы для подачи воды), но если им не помогать, то и их энтузиазм когда то закончится.

Наша маленькая задача — привлечь тех, кто будет вкладывать свое время и деньги хотя бы в развитие своего участка.

Первый вопрос конечно же возникает — «зачем»?

Это однозначно «некоммерческий проект» и просто попытка улучшить своё собственное место обитания, а не свалить туда где лучше (собственно я уже свалил, построив дом в пригороде). А имея удобную базу в виде дома, можно и дачкой позаниматься.

Вариант «оставить все как есть и наслаждаться тишиной» уже нежизнеспособен. Смотрю по окружающим обществам — если перестанет ходить последняя активная часть поддерживающая в порядке дорогу, черметчики не заставят себя долго ждать. А затем всё быстренько зарастёт. Дорога зарастает за два года до непроезжаемого состояния — проверено. В любом интересен процесс, а в случае неудачи мы ничем не рискуем.

Вторая ремарка. Да, понятно что с появлением собственников начнутся другие проблемы — споры из-за границ, сложности проезда на узких дорожках, воровство урожая и т.п. но это меньшее зло, потому что мы решим основную проблему — безопасность! Чем больше соседей тем безопаснее бывать на даче.

Как же привлечь собственников или побудить их продать землю тем, кому она интересна?

Желательно «бесплатно и без смс», потому что тратить на это время в ущерб работе не хочется.

Кто они, наш контингент? Наша категория это люди живущие в городе, которым не нужен участок под застройку, а нужна именно небольшая рекреационная зона сад-беседка-шашлыки. Куда можно дойти пешком или доехать на велосипеде.

На мой взгляд категории по важности примерно следующие:

1. Безопасность

2. Дорога

3. Социум

4. Инфраструктура (электричество, вода)

Одно фактически вытекает из другого.

Безопасность основное, для человека пришедшего на дачу видеть посторонних не очень приятно, не говоря о том, что гости могут быть опасны.

Ставить сейчас сверхзадачу полного искоренения воровства сложно, но когда открыто ломают заборы для того чтобы украсть столбы — это явно перебор. Будем оставаясь в правовом поле напоминать полиции про их обязанности.

Дорога, это тоже дорогое удовольствие — но базовые вещи по благоустройству может делать своими силами. Собрать общество раз в год пройти с бензопилой оказалось вполне реально.

Будет дорога — будут ездить дети пенсионеров, будет электричество они будут оставаться дольше.

Ну что, попробуем запустить колесо сансары.

А дальше все зависит от взносов — будут взносы, можно чинить дорогу, будет дорога — будет больше соседей и больше взносов.

Совершенно копеечными затратами мы создали небольшую «видимость» активного СНТ — таблички, информационные объявления.

Перед самыми морозами установили ворота на въезде — опыт следующего лета покажет их актуальность. Пока не было ни одного голоса против. Этим самым мы пытаемся не допустить повторения прошлого года — когда всю зиму работали бригады заготовителей металла.

Пару-тройку дней получилось потратить на поддержании в порядке «общественного имущества», прочистили заезд, убрали попадавшие в ураган деревья.

Что хочется сделать в следующем году:

  1. Добавить «видимости жилого общества» — добавить доску объявлений, таблички по углам.
  2. Сделать вторые маленькие ворота или шлагбаум на боковом заезде. Таким образом мы полностью перекроем к себе заезды случайных автомобилей.
  3. Обсудить с юристами возможность принудительного сбора взносов с владельцев зарегистрированных участков, желательно это отдать на аутсорс.
  4. Продолжать развитие социалочек — благодаря им получается собрать контакты активных участников.
  5. Активных «старичков», тех кто автомобильные, «ловим» на ворота. В любом случае будут звонить чтобы код узнать. Затаскиваем людей из соседних дохлых обществ на свои собрания и пытаемся подружить между собой. Чтобы звонили друг другу и коллективно отгоняли посторонних. Вообще отсутствие коммуникаций большая проблема, 20 лет телефонизации изменили мир.  
  6. Дочистить проезд по обществу — кусты отбивают желание лишний раз проехать проверить порядок.
  7. Дочистить от мусора места общего пользования. В прошлом году вывезли мешков 20 мусора, стало немного лучше.

Вам также может понравиться

About the Author: Евгений

1 комментарий

  1. Думаю, надо ещё чистить пруд. И устроить пару чисто развлекательных мероприятий. Вроде «Дня урожая». Чтобы не только труд, но и совместный отдых объединял участников СНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *