Микро-экскурсия, школа искусств в Подлесной Тавле

Материал больше интересный для жителей Мордовии и Саранска, особенно тех, кто хочет немножко приучить ребенка работать руками — объемное мышление, мелкая моторика, аккуратность, вот это вот всё.

Моя дядя занимается восстановлением народных промыслов, в частности обработкой и прядением из крапивы, и к нему в гости приехали гости из Польши, для «обмена опытом». Якоб и Ола, переехали в деревню в 15 километрах от города (очень знакомая ситуация), и сделали небольшой частный этнографический музей. Музей это хобби, работают они в городе, а на выходных в музей приезжают желающие, а то и целые школьные классы, которых они учат работать с глиной, деревом. льном и другими «природными» материалами. С крапивой вот не получалось — для этого и приехали учиться к нам. Попутно мой дядя организовал им экскурсии по всем интересным этнографическим объектам республики, и у меня получилось присоединиться к ним во время экскурсии по Тавле.

Подлеснотавлинская детская экспериментальная художественная школа, как оказалось единственная у нас в стране школа подобной направленности. Дети занимаются после основной школы, к основному образованию школа отношения не имеет (тот же принцип как и у «музыкалок»), большое трёхэтажное здание полностью ориентировано на резьбу и керамику. Один этаж принимает временные выставки художников и мастеров, когда мы приезжали как раз шла замена экспозиции. На первом этаже оснащенный «разделочный» цех для подготовки деревянных заготовок. Дальше удобней рассказывать в подписях к фотографиям.

Во всех помещениях системы очистки воздуха и мощная вентиляция.
Школа начинается с раздевалки, но во всех удобных углах стоят экспонаты. Часть из них исторические объекты из личной коллекции директора, а что-то и вообще его семейные «родовые» предметы.
Резьба не такое простое занятие, существует огромное количество специализированного инструмента, часть из которого приходится делать самостоятельно.
А вот и исторические инструменты, по названиям которых понятно, что изначально производством занимались немцы.
«Базовый» набор инструмента, за этим столом занимаются школьники
Дерево абсолютно везде
Результаты учебных занятий, там таких коробок несколько штук стояло
Да-да, не покупать же безликую пластмассовую ручку для швабры. Швабры тоже по всей школе резные, в каждом кабинете. Мелкая деталь подчеркивающая отношение.
Полено ждёт своего превращения в Буратино! ) Или лошадку.
Дипломная работа
Работы учеников. Объемное мышление развивается лучше чем от компьютерных игр.
Вот оно — творчество в чистом виде. Не лего какое-нибудь 🙂
Часть второго этажа занимает музей, с историей работам местных мастеров. Резчиков в селе много, и развивалось это давно, у каждого свой стиль.
По углам этажей можно посмотреть и потрогать настоящие элементы быта деревни.
Заглянем в кабинет директора и пойдём дальше
Отдельный класс для керамики, с красивыми гончарными кругами.
За классом находится отдельное помещение с печью, где обжигают готовые фигуры, а потом их расписывают
Девочек на керамику берут чуть ли не с пяти-шести лет, мальчиков на резьбу постарше — всё-таки там ножи и занятие опаснее.
Исторически сложилось что мальчики занимаются резьбой, девочки лепкой и раскраской. Исключения бывают — но редко.
Немного удивленные тем, что так вообще бывает, Якоб, Ола, и директор школы Александр Гаушев

А теперь рекламный текст! На машине от центра города ехать 20 минут. Ходит городской автобус. Обучение бесплатное. Прекрасная возможность научить ребенка видеть форму, содержание и работать руками. Не обязательно растить резчика, а вот пару лет походить для общего развития многим может быть интересно.

Вам также может понравиться

About the Author: Евгений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *