Разбираем светодиодные прожекторы — «Ачо они сгорают то? Это же светодиоды?»

Скупой платит дважды, дада. А я, как любитель наступать на грабли, ещё и трижды. Кажется в пословице для меня тоже была отдельная категория )

После того как я три раза поменял над гаражем светодиодный прожектор, мне надоело туда (в-на-гараж) лазить, и я перестал покупать их «по распродажным ценам».

Не удержался, расковырял.

Итак, два самых дешевых прожектора «онлайт», из Мегастроя, купленных с промежутком в год.

Чо там внутри?

Первый.

Внутри, о чудо, даже отдельный драйвер — но в пластиковом корпуск. На следующей первой фото его этикетка — приклеил к фонарю чтобы лучше читалось. Извините забыл сфоткать на месте.

Корпус драйвера LED снят, начинка выковорена. Все залито в герметике.

Вот его корпус отдельно.

Зачем то он приклеен на термопасту, хотя для пластикового корпуса это явно лишнее. Сдох драйвер, и убил матрицу, на нескольких диодах это даже видно. Подозреваю, что перегрев, герметик с одной стороны растрескался. А с другой стороны какая разница, раз сдох не проработав года — уже виновен!!!

Матрицу сдохший драйвер унес за собой в радиоэлектронную вальгаллу, или куда там ещё попадают сгоревшие светодиоды.

Второй пациент. По сути драйвера в привычном понимании вообще нет. Видно диодный мост и что-то типа стабилизатора тока (даташит не нашел кстати, наверное плохо искал), без какой либо гальванической развязки. Хоть прожектор и тоже бренда «онлайт», сами видите, кишочки кардинально отличаются. Потыкал мультиметром — как ни странно — сдох всего лишь диодный мост на входе (КЗ), после чего сгорел предохранитель. Восстанавливать это желания нет, как и смысла, всё равно не надолго. Отправляются в коробку с запчастями. Сами видите по схеме, пульсации там просто дикие. Карандашный тест при жизни он провалил. Можно конечно ради интереса заказать led драйвер на алиэкспрессе на 9 ватт и подключить, но думаю что дешёвый драйвер будет не лучше того, который стоял в первом фонаре и спалил в итоге матрицу. А условия в которых работали светодиоды вряд ли способствовали их дальнейшей долгой и счастливой жизни. Так что это того однозначно не стоит. Выдерну потом оставшиеся в живых светодиоды для каких-нибудь своих поделок.

Итак резюме. Производители светодиодных источников света экономят и на драйверах, и на самих светодиодах. Кроме этого яркий свет источника может достигаться просто работой на пределе (большим током).

Так что не экономьте друзья, увы, «светодиодный» в наших реалиях теперь уже совсем не синоним «проработает 10 лет». У меня один из прожекторов висит на 9 метрах высоты, и я теперь очень надеюсь на его хватит хотя бы ещё на годик. Зимой менять точно не полезу «если что». А вешал я его туда как раз по критерию «это же не лампочка, он же светодиодный, вечный»! Фиг там, оказалось.

Вам также может понравиться

About the Author: Евгений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *