Рёбрышки, эксперименты, ищем идеальный вариант

Наконец-то и в наших краях начали продавать ребрышки лентами. Причём, как-то сразу нескольких производителей. А теплая погода подстёгивает почаще готовить себе ужин на улице, вместо вечернего досуга в помещении. А значит отчет об очередном эксперименте со вкусняшками в разделе который у нас дома почему-то зовется «пятничное хрючево». Надо пожалуй и на сайтике переименовать.

Ну мы и дорвались! Рёбрышки это всегда вкусно. Решили намутить рёбра в глазури. Можно было остановиться на «Мираторге» , но мы взяли ноунейм, ибо визуальной разницы не заметили, а денежная — раза в полтора-два.

Примерно полтора кг рёбер натерли смесью оливкового масла(3 ч.л), соли, сушеного чеснока и кориандра (все по чайной ложке).

Нечаянно мариновалось это добро сутки, но и за пару часов будет норм. Потом в фольгу и по принципу low and slow: держим не выше 120 градусов часа два.

Но на самом деле легко сказать, но надо же как-то ещё и сделать! На деле приходится учиться управлять грилем. Мой любимый подход — «закинул, закрыл, ушёл», тут уже не работает. И такое уже можно проделывать только с брикетами, уголь подобных издевательств не позволит. Принцип то простой, в убавления потока воздуха верхней заслонкой пока угли не притухнут до нужной температуры, но на практике это долбаный гистерезис и надо набивать руку.

Полтора часа сидел — крутил закрывашки воздуха, и пялился в термометр. 120 градусов сделать с первого раза не смог, в итоге на 150-170, что по мне так тоже для первого опыта не плохо. Все таки полстартера брикетов уже много, надо четверть закладывать. Сори за страшные фотки, всё никак руки гриль не дойдут помыть после активной зимней эксплуатации.

Угли раскладываем по кругу, мясо по центру.

Через полтора часа убрали фольгу и за следующие полчаса несколько раз покрыли рёбра глазурью из смеси ананасового сока и рубленого ананаса, лука, соуса терияки и соевого соуса, сахара, лимонного сока, перца Чили и вискаря (стакан — повару, как водится:)) Автор глазури предлагал какую-то сложную последовательность действий, которая явно того не стоит: все взбить погружённым блендером и уварить — так и карамель будет однороднее и легче в нанесении, и больше времени на созерцание огня.

В итоге получилось вот так. Глазурь по вкусу напоминала луковый мармелад. С рёбрами сочетается отлично — мясо буквально таяло!

Коптить в этом случае не получится, основное приготовление в фольге, а доготавливается все уже на маленьком жаре, смысла добавлять опилки нет. Либо подгадывать под финальную обмазку с новой порцией угля.

Но тяга к рёбрам не отпустила и через пару дней заморочились иначе. Температура была теже 170 (психологический барьер мешает, ну не могу я мало углей пока в стартер засыпать, всё кажется что не хватит), фольгу проигнорировали, время приготовления сократили, а в качестве глазури использовали смесь кетчупа, чили, горчицы, яблочного и апельсинового сока, сахара и бальзамика.

Результат был совсем другим — побрутальнее что ли: мясо не такое разваливающееся, соус — не такой сладкий, а время ожидания — не такое томительное. Если в фольге мясо разваливается и тает, то в этом случае ты с ним борешься, отрываешь с косточек. По мне так интереснее. Приготовление без фольги даёт возможность добавить дыма.

Вот кстати что происходит с брикетами если их после приготовления просто потушить перекрытием воздуха. Ничего! Просто чуть меньше размера становятся. Засыпаешь опять в стартер и используешь повторно.

В следующий раз будем пробовать начинать с копчения. Очередная порция лежит в холодильнике. Все-таки хочется больше дымного вкуса.

Оба соуса офигенные и очень вкусные, отзыв в принципе писался о них, а не о моих скаканиях вокруг температурных режимов. Хотя ребра же — они в принципе не про еду, а про танцы вокруг огня)

Вам также может понравиться

About the Author: Евгений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *