Как прогревать дачу бытовку или гараж зимой, чтобы приезжать на выходные

Мне часто задают вопрос ещё с того момента когда мы ездили тогда ещё в маленький домик зимой как на дачу, про то как мы обогреваемся. Личный опыт и немного наблюдений.

Магистрального газа разумеется в бытовке не было, было электричество, и газовый баллон, который в те времена ещё заправляли на любой автомобильной газовой заправке. Если у вас уже есть газ в доме то не думаю что могут быть какие-то сложности или проблемы.

Но, повторюсь, у многих моих знакомых нет газа.  Как бы я сейчас поступил в этом случае?

В принципе жизнь показала, что все было сделано правильно .В домик были куплены электрические  конвекторы которые поддерживают постоянную температуру +3. Это решает две проблемы, можно спокойно оставлять воду в чайнике, и если топить с минусовой температуры то при переходе через ноль будет много конденсата. Так как сейчас зимой температура в среднем -10, то дельта на которую приходится греть не такая и большая, 10-15 градусов, так что с точки зрения электричества это не очень накладно.

Важный момент — я покупал «красивые» конвекторы, с электронным управлением, но оказалось что при выключении питания (электричество отключалось) они сбрасываются не в режим разогрева, а в режим ожидания. И домик может промерзнуть. Спасало то, что конвектор в туалете всё-таки работал правильно, и после появление электричества автоматически включался в режим +3. Так что механические всё-таки надежней, либо стоит проверять этот момент.

Конвекторы не настолько мощны, как хотелось бы. Они прекрасно поддерживают температуру, но при приезде разогревать ими очень долго. 4,5 кВт суммарной мощности разогревают 27 квадратов часа за 4 только до 15 градусов. Для быстрого разогрева была куплена инфракрасная печь с газовым баллоном.

Можно было обойтись и отдельной горелкой (их цена раза в два дешевле чем у печи), но печь удобнее — в ней есть отключение по превышению со2, она на колёсиках, её сложно опрокинуть, в ней есть возможность регулировать мощность включением отдельных секций.

На полной мощности набивает температуру до комфортных +20 буквально минут за 30.

При регулярных наездах на выходные газовый баллон в 27 литров приходится заправлять всего пару раз за зиму. Есть конечно и минусы, да, с ней надо проветривать. Да, на одну молекулу сгоревшего газа выделяется три молекулы воды, это второй стимул проветривать. Но её задача максимально отработать два часа, прогреть помещение, затем хорошо проветриваем и оставляем только  электрические конвекторы.

При этом надо понимать что горения в ней практически нет, со2 выделяется как в газовой конфорке. Это не газовая пушка с вентилятором, которая травит отапливаемое помещение.

Отопление идёт инфракрасным излучением. Это оказалось приятным бонусом. Друзья приезжающие катался на горнолыжку потом приезжали к нам и рассаживались вокруг неё греться, как вокруг камина. Центр притяжения!

Сейчас я бы добавил ещё один обогреватель (например просто безопасный масляный обогреватель) включаемый дистанционно через wi-fi или gsm розетку. Можно было бы его включать заранее из города с вечера или за несколько часов до выезда, и бонусом получил возможность удаленно температуру помещения видеть. Но на тот момент адекватного постоянного интернета не было, а тот что был, периодически приходилось перезагружать. Так что вопросы отопления надо начинать с интернета! 🙂

Можно пойти по менее красивому, но более дешевому пути, полностью управляя конвектором или масляным обогревателем через wi-fi розетку с датчиком температуры. Собрался на дачу — включил обогрев полностью.

Ну и дополнительная тема, которая заслуживает отдельного внимания — газовые конвекторы. Это отличная замена для инфракрасной горелки, и если бы я не планировал строить основной дом, то я обязательно бы встроил такой в маленький домик. Нужно лишь сквозное отверстие в стене для пожаробезопасной (холодной) трубы.

Как и в коаксиальных котлах, сгорающий газ не имеет никакого контакта со внутренней средой, а труба по которой выводятся продукты сгорания двойная и не нагревается до опасных температур. Для установки нужно только отверстие в стене, розетка и газовый баллон. По сути это такой же конвектор как электрический. В отличии от инфракрасной печки мы не выжигаем кислород. Приехать на дачу ради свежего воздуха и дышать продуктами сгорания , согласитесь, как то нелогично.

Если есть подключение к магистральному газу газовые конвекторы отлично подойдут для сезонного проживания , чтобы не заливать систему водяного охлаждения дорогим антифризом и не бояться её заморозить. Комфорта от газовых конвекторов (а по сути воздушного отопления) гораздо меньше, чем от водяного отопления, но зато их установка и итоговая  стоимость системы отопления гораздо ниже. Я думаю именно поэтому многие дома в Европейских странах в которых не очень низкая зимняя температура отапливаются только газовыми конвекторами.

При этом существуют даже конвекторы с коаксиальной трубой не требующие подключения к 220В. У них меньше мощность, но тем не менее они существуют. Их, например, используют для отопления небольших кемперов. Как правило в комплекте уже присутствуют форсунки и для магистрального и для баллонного газа, либо можно их дозаказать у производителя.

Кстати вторая актуальная тема у многих моих знакомых — чем топить зимой гараж. Гаражи как правило менее утепленные, так что энергии на поддержание придется потратить больше.

Кирпичный гараж можно разогреть только газовой пушкой. Она выжирает кислород так, что через 15 минут начинает болеть голова, но по сути других альтернатив нет. В кирпичных гаражах с бетонным перекрытием вся вода образующаяся при сгорании газа вначале на этом перекрытии намерзает, а затем начинает капать вниз. Так что самый проверенный вариант только утеплять и тратить деньги на поддержание небольшой плюсовой температуры. Ну и разумеется, утеплять изнутри нельзя, что усложняет задачу, либо сразу готовиться к рекам конденсата, делать вентзазоры и думать как и куда этот конденсат отводить. Особенно актуально это для металлических гаражей.

Я слышал историю про то, что утеплённый изнутри напыляемой теплоизоляцией металлический гараж (это что-то похожее на пену, но наносится профессиональным инструментом) нагревали до комфортной температуры стоваттной лампочкой, но отношусь к ним как к сказкам. В которой впрочем может быть и доля истины.

Так что если не хочется городить буржуйку — автономный газовый конвектор это самое экономичное и безопасное решение, странно что они пока не получили у нас широкого распространения.

Вам также может понравиться

About the Author: Евгений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *