Дом без тамбура, страшилки и реальность

Всегда хотел дом без тамбура и со стеклянной дверью, чтобы через нее было видно участок. Если смотреть проекты канадских домиков, да и просто зимние фотографии в интернете, то вы наверняка обращали внимание на гостиные, отделенные от заснеженного сада только одной дверью.

Страшно конечно так делать, поэтому пришлось идти на компромиссы.

Зимы у нас холодные, а тамбур все равно городить не хотелось. Меня пугали что всё будет ужасно, в коридоре холодно и вообще так жить нельзя потому что “так никто не делает”. В итоге сейчас дверь ведёт просто в общий коридоре, куда выходит дверь гостиной, лестница и туалет с ванной. По сути как в любой квартире, вот только из квартиры выходишь на лестницу, а я сразу на улицу.

За отсутствие тамбура было ещё два аргумента — мне нравится законченный аккуратный вид домика, квадратный и с простыми формами. Штукатурка на стенах через несколько лет потребует обслуживания, сейчас нет никаких препятствий чтобы добраться с лесов до любой части стены.

Жить за городом и преодолевать кучу дверей чтобы выйти на улицу не хотелось.

Итак, у меня был один аргумент за тамбур и куча против. Пока не попробуешь — не узнаешь, так что заселились и стали ждать зимы. Сейчас на дворе весна, морозы прошли, отчитываюсь по результатам.

Естественно дверь я сделал двойную, с небольшим расстоянием между наружной и внутренней. От обычной дешёвой двери из сетевого строительного магазина ждать какой то особенной теплоизоляции не стоит, да и чудес не бывает, металл есть металл. Но если на улице теплее -10 особой необходимости закрывать обе двери нет. Плюсом работает темный цвет двери и то, что она освещается утренним солнцем. Меня пугали что дверь примерзнет так, что я её не открою, но нет, все нормально. В окно лазить не пришлось.

Из реальных проблем “таксебешная” теплоизоляция, в сильные морозы на нижней части двери ночью появляется небольшая ледяная корочка, которая днём исчезает.

Косяк со слишком высоко повешенным козырек не спасает от дождя при сильном боковом ветре. Сейчас я бы внимательнее выбирал дверь на предмет водоотводящих канавок, но резиновый утеплитель решает эту проблему.

В остальном проблем с отсутствием тамбура нет. Возможно теплые полы активно исправляют ситуации. Холодом не тянет, если в коридор выходишь продукты из машины занести ничего моментально не замерзает, даже особо не заметно что дверь открыта. Более того, иногда специально не закрываю, что-то типа небольшого проветривания получается.

Иногда неудобство доставляет ветер, приходится аккуратно открывать дверь, но по мне это все равно не повод городить дополнительные неестетичные пристрои.

Делайте двери так как вам нравится!

Вам также может понравиться

About the Author: Евгений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *