Сбор валежника, выясняем что там с ним творится на самом деле.

Собрались дров пособирать на баню родственникам, в нашем колхозе крупные кусты вдоль дорог тракторами почистили, очень удобно. Подходи, пили, вывози. Пикапчик что-то застоялся, пора выгулять.

А тут ещё и интернет пестрит заголовками про то что Госдума разрешила этот самый валежник собирать… что вызывает закономерный вопрос, а что, разве нельзя было?

Ну и как всегда, никаких ссылок, никакой конкретики, только заботливо изменённые рерайтерами похожие тексты. Ну бесит же такое, так что берём кофеек и начинаем разбираться!

Не буду грузить процессом, только жир, суть и краткая выжимка.

Весь сыр бор начался в 2016 году, когда своим письмом от 25 февраля 2016 года № ЕК-07-54/1985 Рослесхоз разъяснил “органам управления лесами субъектов РФ и своим территориальным органам”, что сбор валежника это воровство. Ни объема, ни контекста ситуации, ни каких то других деталей в письме нет.

Этот текст сразу широко разошелся по интернету, что и понятно, даже сбор дров на костер попадал под наказание.

Потом были интервью и многочисленные устные разъяснения, о том что речь шла про тех, кто например вначале по тихому валит лес тракторами, а потом вывозит этот “валежник”.

Но письмо есть письмо, а перегибы на местах никто не отменял.

Да и как-то так себе оправдание. Валит человек лес — так его и надо в этот момент ловить, и за это и наказывать. Болит одно, лечим другое.

Для исправления этого, ещё в 2017 начали готовить законопроект, который дополнит статью Лесного кодекса, в которой перечисляется все то, с чего лесхозы не могут заработать словами: “валежник (лежащие на земле сухие деревья, кустарники и их части), древесная зелень (листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания”. Всё для банщиков, вот тебе дрова, вот тебе веники!

И несмотря на то что проект закона есть (гуглить 371923-7, 116620-7), на конец февраля он все ещё гуляет в недрах госдумы, так что реальных изменений в лесном кодексе пока нет. Интернет-сми как всегда не разобравшись в ситуации вводят в читателей в заблуждение.

Вот состояние закона на сегодня.

Статус “сбор отзывов” до конца марта, так что заработает он ещё не скоро, и говорить о том что он принят и работает вообще никак нельзя.

Так что сейчас имеем: а) всего лишь проект закона, который имеет возможность не быть принятым в той форме, в какой сейчас представлен, и на который нельзя ссылаться.  Бэ) Так же имеем реальное письмо Рослесхоза своим филиалам, с синей печатью и подписью, о том, что сборщики валежника наносят урон, и на которое как-раз ссылаться заинтересованные могут.  Цэ) Старый лесной кодекс, который в принципе не знает что такое валежник. И устные комментарии Рослесхоза, о том, что “ребята, конечно же мы не будем никого наказывать», которые опять же никакой материальности не имеют. Ну и бонусом, как я уже писал ранее, возможность “перегибов на местах”.

Так не доверяйте “этим вашим интернетам”, и всегда старайтесь перепроверять факты!

А валежник мы всё равно поедем попилим, очистим немного придорожную полосу от пожароопасного мусора. Здравый смысл должен превалировать над бумажками.

Вам также может понравиться

About the Author: Евгений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *