Длинный текст про заборы. Необходимость штакетника и бонусом табличка для расчета цены дешевого забора.

Заборные терзания… быть или не быть, вот в чем вопрос.
Вот не любим мы заборы, и не хотели на участке их ставить. Красиво же когда смотришь на европейские или американские участочки, которые только бордюром огорожены. Даже с соседями договорились, что не будем ничего ставить и просто посадили по границе наших участков кустики. Соседи у нас такие же как мы, хоть и пока не строятся, но эстетизм любят.
Да и вообще по нашей деревне как-то сложилось, что или нет забора, или штакетничек невысокий, очень хорошо все это выглядит, и нам нравится. “Понаехавшие” конечно ставят себе двухметровые глухие заборы из профлиста, но мы такие даже не рассматриваем, нечего от людей прятаться. Да и небезопасно это, когда со стороны не видно что внутри происходит. Едут мимо знакомые — поглядывают, сосед нет-нет да и позвонит с сигналом “незнакомая мне машина заехала, синий универсал” (20 минут с момента заезда до звонка, я засекал, с хорошим соседом даже камер видеонаблюдения не надо), а за глухой забор забирайся и твори что хочешь пока хозяев дома нет.
Но с другой стороны — нет забора, не пеняй на нарушение личного пространства. Никак мы к этому не привыкнем. То заедет кто-нибудь по ошибке, перепутав с базой отдыха, то трактор соседние огороды пахать проскочит — у всех “нормальных” же сквозного поезда к огороду нет, а вокруг ездить далеко. А я специально участок планировал, чтобы пожарный проезд был, пусть и в ущерб пространству. Правда надо отдать должное, местные этим не злоупотребляют, они границы личного пространства очень четко видят и ценят, и если очень надо то спросят разрешение. А вот приезжающие да.
Летом только забудешься, сядешь расслабиться в уличном туалете, так обязательно грибники приехавшие на городском автобусе решат дорогу срезать, а ты дверь не закрыл, потому как на своем же участке хозяин, и какать с открытой дверью вовсе даже не преступление, а наоборот, красивый вид! Чего нельзя сказать о виде открывающемся снаружи .
Вашу мать, друзья, ну откуда вы тут!!! Ну извините, сами виноваты.
И ведь не жалко же, это же не воры, но все равно как-то напрягает, что у тебя гараж в этот момент открытый и видно сокровищницы царские которыми он кишит, да и вообще я летом практикую имущество разбрасывать и в кладовые не убирать. Насосы, стулья, ведра-тазики всякие. Потому что если каждый вечер имущество прибирать, а потом обратно раскладывать, то это какая то грустная ерунда получается, я и машины то дома не запираю, в виду нецелесообразности и неудобства.
А зимой только отвернешься — вжжжжжжж, снегоходы нашли удобный съезд и по твоим осенью посаженным культурным кустам срезали, они же не в курсе что там ценные растения растут и спросить не останавливаются. Но это тоже не жалко, мелочи, дело житейское.
Но вот вы готовы увидеть на своем участке такое?


А сосед мой, с которым мы забор как раз решили не ставить — увидел. Потому что я как специально остался дома поработать и неожиданно офигел от количества техники которую тралами привезли и которая на его участок заехала… бульдозер ещё заботливо снег почистил, мне правда поначалу показалось что он уже участок планирует.
Нифига себе думаю, вот это масштаб… позвонил. “Поздравляю”, говорю, “наконец строиться задумал, только откуда такие ресурсы, пароль от биткоинов в заначке нашел? Аж два экскаватора, да ещё и бульдозер катерпиллер!!!”
А сосед вообще не понимает о чем речь… прилетел оперативно на своём уазике, пошли посмотреть. Оказалось что дорожники, приехали кусты вдоль дороги чистить, а у него съезд самый удобный бесхозный на их взгляд оказался. Надо отдать должное, ничего не поломали, снежок аккуратно убрали, картоху не топтали, метки границ не зацепили, он даже ругаться не пошел. Не жалко же, люди работают. Но смотрю на это и думаю…. По левой границе участка он то хотел тоже кустики посадить (справа мы уже постарались), их бы просто затоптали и не заметили. Приедешь так весной, а у тебя оказывается дорогие саженцы геройски погибли под гусеницами тяжёлой дорожной техники.
Так что буду пожалуй летом заборами заниматься, и дома и на садовых участках, где такая же картина — граница есть, а забора нет в связи с отсутствием особой необходимости.
Штакетничек хочу, деревянный обязательно, он какой-то теплый, аналоговый. А женщина не хочет, она у меня умная и хочет металлический, в силу его эстетизма и долговечности. Будем спорить, ругаться, к лету решим, может вообще сетку пластиковую бездушную повесим и вьюнами засадим. Сетка в кладовых уже лежит, случайно пару лет назад купленная. Одно теперь понятно — забору всё-таки быть.
Теперь, чтобы хоть как-то разбавить всю эту лирику пользой и здравым смыслом посчитаем цену сферического забора в вакууме. Нас интересует два варианта, относительно приличный простенький штакетник и самый максимально дешёвый, нищеброд-супер-эконом забор, не привлекающий вандалов, но опять же условно надёжный, дабы забыть о нем лет на двадцать (вот размахнулся в будущее, самому жутко).


Считать будем на длину 2 метра, для удобства дальнейших расчетов.
Столбушки — 2 метра, в угоду кратности пиломатериалу и металлопрокату (профтруба идет хлыстами по 8 метров, а брус 6 метров).
Нам нужна сущая ерунда, выбрать стобушки, и сам штакетник.
Первый вариант будет без сусального золота и тоже бюджетный, но приличный, второй самый дешевый за гранью страха, лишь бы было. Потому что садовые участки частично заброшенные и в зимнее время сборщики металла промышляют регулярно.
Рассматривать пафосные варианты с обложенными кирпичем столбами не будем, потому что практический результат тот же, а заморочек для самостроя слишком много, да и тупо лень. К тому же при высоких грунтовых водах это дополнительные риски, а если они через пару лет осыпятся — то внешний вид будет ещё хуже, чем без них.
Ну и это же не блог “как эффективней и максимально наглядно закопать деньги в землю”, найдём мы куда деньги потратить и без забора. Показательное потребление модное в нашей стране мы не приемлим и всячески презираем.
Вобщем будем ловить свою золотую середину.
Какие варианты у нас есть по столбушкам?

  1. Вариант в лоб — дерево. Назовем вариант “деревянный”.

Столбик 10х10 и высотой 2 метра.
Исходим из цены куба в 7000 рублей.
Объем столбика 0,02 метра, в кубе их 50.
7000 т.р. х ( 10см х 10см х 2 м ) = 140 рублей за столбик.
Плюсы: не украдут… он кстати перевешивает всё остальное. С деревом удобно работать, легко купить (я не про Север сейчас), хоть рабицу гвоздями набивай.
Минусы: надо помнить о необходимости обработки, пропитать-промазать-покрасить. Лет 10 простоит, хотя честно говоря смотрю на старые заброшенные дачи, там и по 60 лет заборы свой век достаивают… Надо убирать сухую траву, могут сгореть — не подойдут участку на который не планируется ходить регулярно.
2. Вариант “условно пафосный” или “ленивый”.
Купить готовые столбики в крупном сетевом строительном.
Обойдется в 500-600 рублей, зато на нём будут наварены железяки с дырками, для прикручивания поперечен. Обычно из профильной трубы 50х50 ии 60х60, в грунте или краске.
Вариант дорогой, не особо красивый, это для ленивых.
Плюсы: пошел и купил
Минусы: как будет ясно ниже — купить даже новую трубу обойдётся в два раза дешевле. Поэтому если их украдут, то это будет в два раза обидней, если украдут просто профиль.
3. Вариант “профильная труба
Открываю свой местный сайт продажи проката.
Готовые столбы у сетевиков или 50х50 или 60х60, будем подбирать такие же.
50*50*2,0 150 рублей/метр
60*60*2,0 180 рублей/метр
Двухметровый столбик у нас обходится в 300 рублей.
Плюсы: не горит, покрасил и забыл.
Минусы: сборщики чермета, если они водятся в ваших краях будут вам рады и благодарны. Чек на металл сохраните на всякий случай, когда будете писать заявление о краже в милиции его попросят найти.
4. Вариант “асбестовая труба
Неплохой вандалоустойчивый вариант.
У нас продают трубы диаметром 100 мм и длинной 4 метра, за 400 рублей,
что даёт цену 2м столба в 200 рублей.
Плюсы: не интересна сборщикам металла и вообще никому. Не горит, хотя может потерять свою прочность в случае горения травы у основания.
Минусы: сложность прикрепления направляющих из-за хрупкости, страшный внешний вид.
Теперь по самому штакетнику.

  1. Вариант “металл

Есть разные варианты, но в среднем 85 рублей за штучку, высотой 1800.
На оптовой базе в соседнем городе есть высота 1,25 м (как раз наш варивантик), за 50 рублей, в рознице это будет те-же 65-80 рублей. Так что пусть будет 80.
Плюсы: Прикрутил и забыл
Минусы: В приципе нет… это как профнастил, вроде и стрёмно и как у всех, зато практично, поэтому у всех и используется.
2. Вариант “штакетник из дерева” (обрезная доска “дюймовка” шириной 10 см)
“Теплый аналоговый“ вариант, который тем не менее придется красить и обслуживать.
Будем заказывать на пилораме, считаем из изначальных 7000 за куб.
7000 * 0,1 * 0,025 * 1,2 = 21 рублей.
Плюсы: это субъективно конечно, но дерево оно как-то натуральней и вообще теплее и живое.
Минусы: это дерево, оно гниет, оно горит, его надо красить.
3. Вариант “мегаэконом
Можно купить на пилораме отходы производства. Называют их все по разному — но суть что надо просить промежуточные доски между горбылем и товарным продуктом. Поэтому они более менее ровные и местами даже имеют форму необрезной доски, но частично — горбыль.
В нашей местности цена 1000 рублей за куб, из них можно “добыть” как минимум 0,5-0,8 куба необрезной доски по 1-2 метра, как раз нужного нам размер. Как всегда — хочешь дешевле, придется потратить время и силы. Но разница цены (4000 за куб необрезной доски и 1000 за полуфабрикат наверное может оправдать затраты). Считать стоимость забора из этого материала сложно, для простоты разделим стоимость забора из обрезной доски примерно на 3, сильно не промахнемся.
На двухметровый пролет на нужен один столбик, 9 штакетин, и две поперечины из обрезной доски длинной 2 метра (7000*0,1*0,025*2*2 = 70 рублей), округлим до 100.
4. Нельзя не упомянуть самый эконом вариант с рабицей, вместо штакетника, средняя цена 100 рублей за метр, на наш расчетный размер 2м считаем 200 рублей.
Совсем страшные вариант типа шифера не считаем, во первых это те же 100 рублей за метр ширины и непрозрачные заборы договорились не рассматривать.

  1. Так что самый дорогой вариант среди остальных нищебродсках, с “магазинными” трубами:

600(столбик)+200(деревянные перемычки)+80*9 (штакетник) = 1520 рублей. Или 760 р/м
2. Полностью деревянный:
140(столбик)+200(перемычки)+21*9(штакетник)=529 рублей, или 265 рубля/метр
Он наверное и самый дешёвый, но не забывайте про краску и пропитки. Хотя отработку и огрызок рубероида можно найти и бесплатно.
3. Как самый аккуратный, мне интересен вариант для дома с профильной трубой и металлическим штакетником.
300+200+720=1220 или 600 рублей за метр.
Для деревянного штакетника это будет
300+200+180=680 или 340 рублей за метр
Но краска и заморочки с распилом нивелируют этот разрыв.
Так что дерево на штакетины в качестве экономии рассматривать смысла нет.
4. Для задней и боковых сторон участка, где эстетизм не так принципиален, думаю логичным использовать вариант профтрубы и рабицы. 300+200+200=700 или 350 рублей за метр.
5. Для дачи, где трубу выкопают быстрее, чем я закопаю её в землю, буду делать комбинацию асбоцементных труб и рабицы: 200+200+200=600 или 300 рублей за метр.
6. Ну и вариант для дачи, тоже не интересный черметчикам, асбест+дерево: 200+200+200 = 600, или 300 за метр, те же самые деньги, только гораздо больше возни, плюс пожароопасность.
Мне говорили, что рабицу в приемках чермета не берут, так что этот вариант будет и надежнее и эстетичнее, чем деревянный.
Перемычки на все заборы я считал деревянные и всего по две, просто мне кажется с ними работать проще, чем с железом, а жить они будут достаточно долго. Это не сложно скорректировать в расчетах при необходимости.
И напоследок, вот вам для удобства сводная “быстрая” табличка, чтобы быстро прогонять варианты на калькуляторе. Пользуйтесь, корректируйте под свои цены.
Быстрый приблизительный расчет для двух метров забора (один столбик+9 штакетин). Цены округлены в большую сторону чтобы было удобней считать. Не забывайте делить на два, если нужна цена забора за метр длины!

Столбик (1шт, 2м) Перекладины (2шт, 2м) Вид забора (9 шт.)
Из строительного — 600 Дерево — 200 Дерево — 200
Профтруба 50х50 — 300 Профтруба 40х20 — 400 Мет. штакетник — 800
Асбестоцемент д100 — 200 Рабица — 200
Дерево 10х10 — 140 Отходы пилорамы — 50

Надеюсь кроме лирических соплей капельку полезной информации нашли. Удачной стройки и безопасности! 🙂

Вам также может понравиться

About the Author: Евгений

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *