Оформление садового участка, микроинструкция .

Популярная тема, иногда друзья спрашивают, поэтому сделаю небольшую шпаргалку, потому как сам уже начинаю забывать.
Итак вводная. Как правило есть родительская или бабушкина дача и мысль в голове “наверное надо все таки оформить, пригодится”. Как правило единственным документом который определяет собственника — это выданный в 90-е годы “горчичник”. По большому счету толку от него никакого, нотариус все равно запросит копию из городского архива.
Разумеется выдан это документ на бабушек-дедушек которые в свое время поленились оформить кадастровый учёт. Возможность использовать этот документ как правоустанавливающий как раз и даёт пока ещё действующая “дачная амнистия” (упрощенный порядок вводимый 93-ФЗ).
Первая задача, решить все наследственные дела, если это требуется. Либо ведём к нотариусу собственника. Итак идём к нотариусу и после некоторой беготни связанной с каждым конкретным случаем получаем современный документ о праве собственности. В частности придется получить копию из архива города того самого старого документа о праве собственности который у вас есть. Таким образом даже сам факт наличия у вас на руках горчичника не обязателен, важно чтобы в городском архиве были данные о том, что такой документ выдавался. На основании этого оформляем наследство или доверенность, в зависимости от вашей ситуации.
Поздравляю, это первая и самая проблемная половина эпопеи. С данным документом топаем в регпалату, и оформляем. Регпалату даёт выписку.
Выписка содержит основные данные, ФИО собственника, местоположение участка, его площадь и т.п.
Теперь наступает важный момент оформления дачно-садового участка — постановка этого участка на кадастровый учёт.
Для этого нам понадобятся кадастровые инженеры. Это коммерческая организация, так что стоит изучить рыночные предложения и выбрать тех кто устроит по цене и срокам выезда. Если регион небольшой, то цена отличаться практически не будет. Инженер приезжает на место и с помощью спутникового прибора снимает реальные координаты участка, а также убеждается в том, что эти границы реально имеют ориентиры на местности, так как несёт за это персональную ответственность и может лишиться лицензии.
Здесь есть тонкости, во первых было бы неплохо эти границы знать и как минимум подготовить к ним доступ. Заранее посмотрите по бесплатной кадастровой карте уже размеченные границы соседних участков (ссылка). Инженеры будут ориентироваться по существующим на местности ориентирам — старым заборам или столбам. Если их нет, то границы будут устанавливать с ваших слов. При при межевании вы можете увеличить площадь своего участка. Это определяется местными законодательными актами и обычно составляет что-то около 10 процентов от указанной в документах площади. Как правило, в не особо густо населенной местности есть одна или две стороны участка которыми можно “поиграть». Это плюс при покупке угловой или крайней дачи с полем дачи. Но есть опасность, если земля с которой граничит участок находится в Федеральной (а не муниципальной) собственности, то сделать нельзя по сути ничего. Знаю случай когда дачный участок оказался полностью на федеральной земле (видимо контора которая делала межевание по тендеру реально на место не выезжала), по сути участок человек потерял, оформить его будет очень сложно. Инженеры в этом случае просто разводят руками.
После снятия координат, кадастровые инженеры выдают диск в которым надо идти в кадастровую палату. Возможно пару раз вас отправят обратно к инженерам переделать какие то тонкости (ни кадастровая палата, ни инженеры не успевают за изменениями законодательства), но в итоге участок появится на кадастровой карте. Оформление дачного участка закончено.
Достаточно простая процедура, не стоит к ней относится с каким то волнением.

Вам также может понравиться

About the Author: Евгений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *