Из чего строить дом? Субъективные рассуждения о выборе стен.

Смотрю популярные каналы на ютубе про строечку, и такое ощущение, что две крайности: или дифирамбы каркасникам, или критика просто вдрянь.

Взять тот же канал Стройхлам. Так что это — маленький материал для тех, кто руками пока ничего не трогал. Тоже субъективно, конечно, ищите свою золотую середину.

Сразу скажу: большинство демонстрационных образцов “каркасников”, которые мне посчастливилось увидеть, мне не нравятся. И то, что критикует тот же “Стройхлам” — это преимущественно рукожопость и непонимание получаемого результата строителями, так что смотреть все видео надо, это поможет понимать.

Когда я выбирал какой дом строить, был, в основном, форумхаус, так что, можно сказать, повезло…

Выбор, как всегда, невелик.

Сруб. Классно, быстро, недорого, можно найти старый крепкий дом на вывоз и из него сложить новый. Я, честно говоря, сруб и планировал, но как то вечером собирались домой из деревни, а навстречу три пожарных машины. Развернулись, поехали следом, увидели, как дом, который человек себе понемногу с любовью лет 15 строил (соседи сказали), сгорел за 15 минут. Сруб расхотелось. Потом услышал ещё парочку таких же историй. Через несколько лет товарищ построил баню из сруба — и долго рассказывал сколько с ним возни. Если хочешь, чтобы он был красивый, на него  придется вылить тонны химии и приложить уйму усилий. Но сруб дешевый, этого у него не отнять.

Сип-панели. Смущает то, что если мыши попадут внутрь, то будет сложно с ними бороться. Смущает то, что утеплитель, если загорится — ядовит, и есть все шансы не проснуться. Если где-то накосячишь (считай, где-то зальет) — то совершенно неремонтопригоден. Нельзя растянуть затраты по стройке… Но интересный вариант, если есть запас по деньгам и надо строить быстро. Только утеплитель не ЭППС должен быть, а минвата, такие тоже делают. По сути — тот же каркасник с меньшими усилиями.

Кирпич. Дорого, геморойно, холодно, прошлый век. Все знакомые с кирпичными домами или жалуются на большой расход газа, или заморачиваются с утеплением. Что по сути делает дом похожим на  каркасник, только с ненужной кирпичной стеной. Товарищ, строящий на тот момент пятый год кирпичный дом в разговоре обронил: “Знал бы, что все так будет, построил бы каркасник и уже там жил”.

Пеноблок. Большое внимание к фундаменту. Если что-то пойдет не так — починить невозможно, и, опять же,  требует утепления. Какой смысл покупать стеновой материал, а потом все равно покупать утеплитель? Складывать толстую стену из пеноблока — дорого, дешевле утеплить. Опять приходим к тому, что получается, по сут, тот же каркас с утеплителем и приделанной к нему толстой стеной. Увеличиваем толщину утеплителя, уменьшаем толщину стены, получается обычный каркасник, с теми же характеристиками, только дешевле.

Профилированный брус. На тот момент предложений по рынку особо не было, но, опять же, — все комплекты со стеной максимум 15  см — это летние варианты, их надо утеплять. Возвращаемся к варианту “нафига козе баян?”, то есть зачем цеплять к утеплителю дорогую холодную стенку? Посмотрите на ютубе замеры домов из бруса тепловизором, там тоже всё интересно.

Таким образом, я пришел к каркаснику. Основные плюсы — можно растянуть затраты на строительство (чемодана денег под кроватью у среднего класса, как правило, не лежит, а брать кредиты — последнее дело). На мой взгляд, дешевый дом — это не просто дом с низкой итоговой стоимостью, а дом, который можно строить с твоим текущим месячным доходом. Потому что стройка в любом случае начинает обгонять потребности. Нельзя бросить стены без крыши — тогда загубишь всё. Нельзя замораживать пеноблочный дом, у блоков не так много циклов заморозки-разморозки, как кажется, они начнут терять прочность. Нельзя предусмотреть все траты.

Плюс изучение чужого опыта… Америка, Канада… Вспомните сериалы про перевозки домов: все эти дома — каркасные, их грузят на платформы, везут за несколько километров и они неплохо это все переживают. Вспомните советские дачные дома, которые вопреки всему стоят и до сих пор не разваливаются, несмотря на давно сгнившие столбчатые фундаменты. Кемперы, тини-хаусы в которых люди умудряются путешествовать. В конце концов, всё вокруг нас — каркас! От автомобилей до самолетов и космических станций. Мы сами — каркас, пронизанный коммуникациями и покрытый в том числе и утеплителем. Беспозвоночные не просто так решили эволюционировать в этом направлении, эволюцию не обманешь.

Теперь важные моменты. Основные претензии к каркасникам на ютубе в том, что в них всё трясется, плохая звукоизоляция и гулкие стены.

Собственный опыт: пол — бетонная плита, и всё с ним хорошо. 10 см минваты, с обрешеткой и двойным гипсокартоном в перегородках прекрасно глушат звуки. На “простук” стена не особо отличается от обычной пенобетонной. Если хочется большего — ничего не мешает нанести на неё слой штукатурки потолще. Так что все проблемы — от нежелания разбираться в физике процесса, и экономии на мелочах. Стоимость второго слоя гипсокартона по сравнению с общей стоимостью постройки — незначительна.

По глупости сделать плохой батутящий пол можно и в кирпичном доме, от структуры стен это не зависит.

Теперь, наверное, по основной загородной проблеме — мышам. Случайная удача в том, что мы всё-таки решились делать штукатурку. Прошло два года, и мышки пока, к счастью, не смогли найти проходов. Это несмотря на то, что везде они чувствуют себя, как дома. Забыть еду в автомобиле — автоматически означает попасть на очередную химчистку салона. Да, штукатурка — очень трудоемкий процесс, но если штукатурить, например, только первый этаж — то можно будет сделать это гораздо быстрее, а то, что выше, отделать любыми другими материалами.

В сочетании с утепленной забетонированной отмосткой это даёт закрытую юбочку.

Обычный вариант — облицовочный кирпич, но под него надо делать дополнительный фундамент, мне показалось это слишком заморочным, да и дом становится ощутимо тяжелее. Опять же, если что-то пойдет не так и на кирпиче пойдёт трещина, это всё.

И да, отопление ТОЛЬКО теплым полом при нормальной теплоизоляции стен возможно… окна не потеют. Правда в доме есть вентиляция и регулярный воздухообмен (пока без принудительной приточки, но это летом будет доработано), сейчас я слежу за концентрацией СО2 по специальному датчику. Возможно, если всё закрыть, то окна потекут, но от этого не спасет и отопление батареями.

Причем, после сильных морозов неутепленная вентиляционная труба течет, физику не обманешь, достаётся одной из комнат второго этажа, там где общая вытяжка опускается ниже. Проблема пока решается тазиком, надо победить свою лень и повесить на трубу утеплитель. Это ожидалось, и это случилось, тазик там стоял уже с осени.

Переселившись в каркасник, я не вижу никаких особых проблем, связанных с конструктивом, так что следующую постройку  — баню — планирую каркасной, просто с учетом тех особенностей, с которыми столкнулись при постройке дома.

Основное — это подгонять шаг стоек под материалы (в первую очередь чтобы меньше резать OSB и утеплитель). Для дома купил более дорогую минвату с высокой плотностью, в надежде на то, что она прослужит дольше, и она совершенно отказывалась из своего размера 600мм сжиматься до 550мм как это делают во многих учебных видео. Пришлось резать. Каждый лист. Это очень утомительно. Так что шаг стоек придется делать плавающим, чтоб собрать все эти факторы воедино. И самое главное: больше никаких стен выше одного этажа… Все эти высотные работы очень сильно затрудняют стройку.

Ну и мораль поста простая: смотрите видео про чужие косяки, анализируйте, думайте сами, стройте дешевые дома, не бойтесь каркасников и не доверяйте вообще всё наёмным строителям. Они не будут заморачиваться тонкостями, которые дадут о себе знать через 5-10 лет, с ними придется разбираться самостоятельно.

Вам также может понравиться

About the Author: Евгений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *