
Раздел о строительстве стен во «внешней» их части. Пирог, штукатурка, неожиданная зимовка, покраска, внешний декор.
Я не стал изобретать велосипед и стал делать самый «канадский» вариант.
Да, это дороже и заморочней чем сайдинг, по полученный вариант гораздо лучше.
Это и дополнительная теплоизоляция, и преграда для мышек (надеюсь они долго не смогут сделать подкоп).
Самое главное и ключевое — если где-то участвует пенопласт, то никаких вентзазоров!!! Если не верите, поищите видео на ютубе как горят вентфасады многоэтажек, их много.
Итак после сборки каркаса у нас есть стена облицованная OSB.
Сразу штукатурить её естественно нельзя. Делаем по требованиям канадских руководящих документов, вначале зашиваем стену пергамином, чтобы даже в случае каких-то проблем, пода не попала к каркасу. Затем нашивается демпферный слой фасадного пенопласта, сетка, по сетке наносится специальный слой клея, который свяжет пенопласт и штукатурку.
А затем уже традиционно, штукатурка по маякам.
Для работ я купил леса, что-то делать на большой высоте без них просто нереально.
Не успели доделать до холодов, замазали всё первым клеевым слоем и так и ушли в зиму. Главное было закрыть пенопласт хотя бы одним слоем.
Смеси использовал местные, Магму. В принципе придраться не к чему, работать с ними удобно, разве что нужной мне штукатурно-клеевой смеси МАГМА «ThermoFacade» в принципе не было в магазинах. Пришлось брать грузовик и ехать грузиться непосредственно на завод.
Пока было холодно можно было заняться выводом труб котла и вентиляции например.
Я сразу взял несколько поддонов магмовской цементной штукатурки «ArmoPlaster», но это скорее потому что грузовик пятитонник хотелось забить полностью. В итоге её не хватило, пришлось поэкспериментировать с другими марками.
Ради интереса купил мешок штукатурки с перлитом, очень уж нахваливали в магазине, нанесли и обнаружили что она соскабливается даже ногтем, очень хрупкая. Больше на маркетинговые уловки я не велся. По нормальной штукатурке скорее стирается палец, а следа не остаётся в принципе.
После штукатурки — выравниваем стены шпатлевкой. Тоже на цементной основе. Объем уже не такой значительный, и чем именно делали уже за давностью времени забылось. Не сделал ни одной фото, просто заезжал по дороге домой в магазин, кидал несколько мешков в багажник и их вполне хватало на следующий день работ. Штукатурные работы делались отцом любимой женщины в спокойном темпе, на одну сторону дома у него уходила неделя. Погода стояла хорошая, мы никуда не торопились! 🙂
Ну и после этого едем в магазин выбирать краску. Рисуем в паинте условный домик на основе фотографии и «играем с цветами».
Добавляем коричневого.
Заказал пенопластовые декоративные элементы. Красятся на земле, на место крепятся на специальную пену (я подстраховался саморезами).
Эти элементы на производстве покрывают специальным покрытием, так что можно постучать и «будет твердо», но оно к сожалению после первой зимы слезло там, где попадало много снега. Облупилось слоями, очень некрасиво — торчит пенопласт. В следующем году буду учиться их реставрировать. Возможно было бы проще попросить не покрывать — а красить непосредственно по пенопласту. Это мне ещё предстоит выяснить.
Но тем не менее, наш простенький «каркасный сарайчик», как мы ласково называли его всю стройку, начал выглядеть даже как-то импозантно! 🙂
В итоге получаем дополнительную теплую и герметичную «шубку» на доме, что в условиях поля и довольно частых ветров очень даже кстати.
Теперь разбор полетов и выводы.
1. Ребята — если у вас есть возможность, стройте вширь, не стройте ввысь. Штукатурка не самая проблемная вещь, но когда её надо делать на уровне 8 метров от земли, то скорость работ оооочень сильно снижается. И это касается всей наружки дома, а особенно кровли.
2. Приятный момент, ради которого отчасти это все затевалось: штукатурка стен переходит в бетон отмостки, внизу бетонная плита. Дом стоит с включенным отоплением уже год — мышей пока не было. Вокруг бегают в больших количествах, это деревня. Тфу-тфу-тфу! 🙂
3. К подбору декора надо подходить более дотошно, но здесь не угадаешь конечно. Не отвалился, и то хорошо 🙂
4. Отмостку надо заливать под ширину имеющихся лесов. Думаю это не раз пригодится в будущем. Я делал полтора метра — отлично переставляются вокруг дома, при необходимости даже в одиночку. Пока не было отмостки — приходилось таскать по песку вдвоём-втроём, либо каждый раз разбирать.