
«Волшебная кастрюля» стоящая на веранде всегда вызывает вопросы приезжающих в гости. Рассказываю, без чего её совершенно нельзя эксплуатировать и про её удобство.
Сразу скажу, что моя барбекюшница какой-то нищебродский вариант купленный по скидкам в Метро, совершенно случайно. До этого я как нормальный человек жарил шашлыки на высоком мангале и был всем доволен.
После того как понял чем она отличается от обычных открытых мангалов, я просто писал кипятком от восторга и больше к мангалу не подходил. Но обо всём по порядку.
Основное отличие угольного гриля от мангала в том, что к нему можно подойти за вечер три раза.
1. Почистить и поставить разжигаться уголь.
2. Высыпать угли и поставить мясо
3. Снять и унести кушать.
Как правило добавляется ещё один подход на то, чтобы перевернуть, но даже это не обязательно.
Не надо прыгать вокруг и тушить разгорающийся от жира огонь, контролировать чтобы не пересушить и выполнять всю ту приятную суету «приготовления» пищи, во время которой ощущаешь себя важным мужиком, но когда это нужно чаще одного раза в год на майские праздники, то как правило это делегируется таджикам в кафешках.
Гриль разлагает, летом мы жарили и запекали практически каждый вечер после работы. Бросил — и ушел заниматься своими делами.
Мы приноровились параллельно основному блюду запекать картошку — это оооочень вкусно. А так как картошка печется дольше мяса, то чтобы угли не пропадали можно бросить на решетку на три минуты сырую пиццу, любую, хоть готовую замороженную магазинную если лень заморачиваться.
Этакий вариант быстро-гриля… Естественно когда приезжают в гости в ход идут более заморочные рецепты требующие присутствия рядом, например ребрышки или варианты с копчением. Я пишу про обычный будничный рабочий вечер, когда ты приехал домой уставший, у тебя есть ещё мелкие дела по хозяйству, но это же не повод не порадовать себя грилем, правильно?
Но тут появляется важный момент, пользоваться грилем очень неудобно без стартера и правильных брикетов.
Стартер появился в хозяйстве не сразу, честно говоря зеленое пресмыкающееся не давало его купить сразу, но когда он появился стало понятно что зря… Не надо уродовать гриль открытым огнем разжигая в нем уголь. Сам процесс приготовления угля тоже стал ленив до неприличия — засыпали уголь в стартер, бросили под него бумажку от упаковки этого самого угля и подожгли. Через 15 минут надо подойти и высыпать готовый. Всё! Махать не надо, дуть не надо, розжигом поливать не надо, следить не надо, перемешивать не надо.
Мы привыкли к тому что для приготовления шашлыка надо сжечь тонну дров, ну или как минимум полностью перевести мешок березового угля из ближайшего магазина объемом литров 40.
При этом я смотрел американские кулинарные шоу и не понимал, как так, как они жарят трёх крокодилов целый вечер на трех горсточках углей?
И тадаааам, в Ленте попадаются брикеты, которые открыли тайну нормального угля. С тех пор обычный уголь резко стал не в фаворе, а в заначке всегда лежит запас правильных брикетов. Когда летом запас закончился, а в магазинах не получалось найти такой же — было довольно грустно.
Проблема обычного угля по первых в золе, которой с него сыпется довольно много, и которая перекрывает отверстия приточки. Во вторых видимо ему нужно больший поток кислорода для поддержания температуры, потому что даже при полностью открытых воздушных каналах обычный уголь делает попытку потухнуть. Брикетированный держит тепло очень долго, более того, маленькой пачечки 1,8 килограмм хватает на две готовки. Даже с учетом того что такая маленькая пачка стоит дороже чем большая упаковка обычного угля — это оправдывается удобством, и меньшим его расходом.
Если планируется несколько «смен блюд» в процессе готовки, обычный уголь приходится добавлять, благо подготовить новую порцию в стартере одновременно с процессом готовки никакой проблемы не составляет.
Смотрите на следующую фотографию. На брикетах готовили еду около часа, после этого потушили перекрыванием подачи воздуха в гриль. Обычный уголь после этого просто высыпается в золу, а от брикетов остались твердые четкие уголечки, которые можно засыпать в стартер вперемешку с новыми, при следующем приготовлении, и они ещё послужат.
Нищебродский вариант гриля разумеется потребовал небольших доработок напильником, я вкрутил в крышку термометр купленный на алиэкспрессе, и немного рассверлил приточные отверстия, благодаря чему они стали меньше забиваться осыпающейся золой. Общая температура стала чуть меньше (конкретное значение зависит от объема угля, поэтому не имеет смысла писать), но при готовке на обычном угле он стал работать дольше.
Сейчас я уже начал понимать что именно мне надо и потихоньку поглядываю на грили вебер, а пока активно, просто-таки в хвост и гриву, эксплуатирую свой. Ведь пока я его «не сношу» покупать новый это как-то нерационально, правда? Придется готовить каждый день! 🙂
Давайте наслаждаться вкусняшками!