
Первые шаги по автоматизации дома, умные и не очень устройства. Как упросить себе жизнь за копейки.
Умный дом, это не дом с крутой и навороченной диспетчерской панелью, а тот, который все делает сам. Включает свет на улице, поддерживает тепло в нужным местах. Современные устройства как правила и есть элементы «умного» в этом понимании дома. Датчики движения прекрасно справляются с включением света на улице, и у меня ни разу не возникло желания иметь возможность ими управлять дистанционно, или конвекторы в гостевом домике поддерживающие зимой температуру +3 прекрасно справляются с этим и без моего участия (в отличии от например масляных радиаторов, которые пришлось бы включать вручную).
Но иногда хочется большей степени гибкости в настраивании устройств, но при этом чтобы их монтаж не превращался в отдельную муку.
К моменту автоматизации дома я подготовился основательно, у меня лежала коробка отданных мне на эксперименты контроллеров x10, и целый ворох в два десятка предусмотрительно купленных ардуин со всевозможными датчиками. Казалось бы — что проще? Но нет… Свободного времени как не было, так и планировало появляться, и из подобия элементов умного дома трудилось только программируемое реле включающее свет на улице с наступлением темноты. Причем в приближением зимы приходилось лезть на чердак — и перенастраивать время «на попозже». Это начало напрягать. Как всегда — лень самый главный двигатель прогресса.
На реле был повешен подогрев насоса (который в следующем году заменит погружной, но зимовать как-то надо уже сейчас), и подогревы труб. Вот этот страшный терминатор, это слепленная на коленке времянка, которая должна поддерживать работоспособность коммуникаций до следующей весны. Напрягает отсутствие обратной связи, но об этом дальше.
Затем жизнь подкинула новую задачу. Захотелось принудительно вентилировать спальню. Дело в том, что можно забыть открыть окно на проветривание, да и степень открытия сильно зависит от дующего именно этой ночью ветра, а в необходимости воздухообмена я думаю никто не сомневается. Принудительная вытяжка решает эту проблему независимо от естественной тяги. Канальный вентилятор был установлен на чердаке и совершенно не слышен, а включается купленным за 300 рублей замечательным wi-fi реле sonoff. Сейчас оно уже не нуждается в рекламе, но я был осторожен и для начала заказал всего парочку.
Я боюсь сглазить, но пока это шикарная вещь, с удобными настраиваемыми с телефона таймерами (что по сути надо сделать максимум пару раз в год, но при этом не надо лазить на чердак), при этом можно принудительно включить нужное устройство хоть в работы. Да, мне очень нравится вариант проветривать комнату пока я еду из города домой! В этот момент я понял — что подобные коробочки скоро заменят у меня всё.
На очереди к установке — такое же реле, но со встроенным датчиком температуры, которое будет установлено в приямок насоса, чтобы удаленно мониторить срабатывание подогрева.
Ну нервничаю я. А в -20 ни один термометр с выносным датчиком температуры мне ничего уже не покажет.
Вариант sonoff POV — с измерителем потребляемой мощности, чтобы смотреть за потреблением гостевого домика, который работает только на электричестве. Мне очень интересно посмотреть, во что мне обходится его содержание, и какие там реальные пиковые нагрузки.
Планируемые сценарии:
1. Управление всеми вытяжками в доме — заказан вариант исполнения сразу на 4 выхода. Вытяжки специально живут на чердаке и совершенно не досаждают своей работой.
Напомню что дом каркасный, окна пластиковые, и от того что я буду его принудительно проветривать хуже точно не будет. Уже едет измеритель уровня CO2, со встроенным реле, буду замерять показания в воздухе и делать выводы.
2. Управление электрическим предпусковым подогревом автомобилей — вариант на два выхода (два ежедневно используемых автомобиля, чтобы не бегать в шесть утра вставлять их в розетку). Думаю что для удобства все-таки надо будет заказать вариант с пультом ДУ, хотя делать это с телефона не сильно сложнее. Жизнь покажет.
3. Управление дополнительными уличными светильниками (те, у которых изначально неудобно были расположены выключатели), включаем их раз в месяц — можно сделать это и с телефона. Весь уличный рабочий и повседневный свет изначально установлен с датчиками движения.
4. Уличный свет работающий по расписанию — программируемые вручную розетки наконец уйдут в прошлое.
Вот в принципе и все… А свет в доме я и выключателем выключу, это гораздо удобней. Тем более что к обычным выключателям есть голосовое управление в виде маленького ребенка… Глючит конечно иногда и капризничает, но в целом работает.