А саморегулирующийся ли кабель? Испытываем Мегастроевский подогрев для кабельных вводов.

Ох, люблю я сетевые магазины. Заехал по дороге куда-нибудь в большой магазик, набрал всякого-разного и не надо больше никуда ездить. Но есть подвох, всё надо перепроверять. Из-за погони сетевиков за ценами, качество не всегда может соответствовать действительности.

То профнастил чуть толще фольги от шоколадки, то пенопласт который мягко гоовря не соответствует написанной плотности и пальцем протыкается. Это не про какой-то конкретный магазин если что, это про все. Но плюсы все равно перевешивают.

Теперь по делу. Три года назад, когда закапывались трубы для водопровода, набрал я в Мегастрое по дороге в деревню самогреющихся кабелей. Набрал опять же потому что «вместе», а специально ездить не хотелось. На коробке написано «саморегулирующийся», и ладно. Коробки естественно до сегодняшнего дня не дожили, да и всему ли можно верить из того что написано?

Так что закопать то закопал, а червячек до сих пор грыз, «а если нет»? Вобщем дошли наконец руки до эксперимента.

Собрал тестовый стенд из sonoff который умеет измерять мощность и обычной розетки, подключил — докладываю.

Я уже не помню какой кабель закопан в этом месте, будем считать пятиметровый. Включаем!

Вначале потребляемая мощность большая, 180 ватт, а потом по мере прогрева кабеля опускается до 75 ватт и дальше практически не изменяется, последние фоточки в разницей в час, смотрите на время телефона.

На улице была плюсовая температура, так что я честно говоря ожидал потребление до нуля упадет, но нет. Так что «какбэ саморегулирующийся» конечно, но немного не то, что нужно для идеала.

75 ватт, при средней цене электричества 3 рубля за киловатт, это примерно 150 рублей в месяц. Можно и оставить, но по сути это бессмысленный подогрев почвы, а нам же там не теплицу ставить, так что лучше включать через дополнительное реле исходя из текущей ситуации. Всё-таки нам не нужна та температура до которой он нагревается, а это по ощущениям больше 40 градусов. Для экстренной разморозки да, для обычной жизни — нет.

Как вариант по уличному датчику температуры включать на небольшие интервалы в ночные часы, чтобы трубу не прихватило когда водой не пользуются, либо вообще включаться по времени включения насоса. Это уже сложнее, но можно придумать вариант не на sonoff, а например на xiomi, у них больше вариантов со сценариями. Ну и самое простое это поставить датчики движения в помещения с кранами, и включать подогревы когда туда долгое время никто не заходил, это в сценариях Ксиоми делается тремя нажатиями.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *