Насекомые в дырявом каркаснике — вся правда об ужасах деревенской жизни!

Ну что друзья, как вам клекбейтный заголовок который я придумал? Хотел ещё и про мышей добавить, но с ними всё проще, есть нора — есть мышь. В доме штукатурные стены, и хотя меня пугали что мыши могут подниматься по отвесной штукатурке на любой этаж и пролазить на чердак — я с такими эквилибристами к счастью не столкнулся. А вот в гараже и в первом маленьком домике-бытовке (тоже каркасник, но со стенами из профнастила на металлическом каркасе) мышки были частые гости. Но любая экосистема самобалансируется, так что со временем кроме мышей на участке завелись ещё и коты (и кажется ещё и ёжик, который ночами таскает у котов их корм), так что наглеть мышки перестали.

С насекомыми всё непонятнее и страшнее. Мышеловку не поставишь, пролезут везде, а заводить муравьеда не вариант, он будет зимой грустить и грызть побелку на подоконниках.

Ужасы начались с древоточцев. Как делать потолки, когда оттуда непрерывно сыпятся жуки? Вначале под балкой межэтажного перекрытия появляется горстка опилок, а потом, через какое-то время в этом месте выпадает большой взрослый жук. Чего только мы не начитались в интернете. Но не стали ни микроволновку разбирать чтобы облучать, ни серными шашками окуривать, а просто подождали годик с потолками. Лень — двигатель прогресса. Через год все личинки вылупились — и жукопад прекратился. Дерево для строительства изначально лежало на улице, потом дом стоял без сеток на окнах, разумеется жуки отложили свои личинки, избежать этого невозможно, лучше просто переждать. Но разумеется надо отапливать, врят ли они будут заниматься вылуплением в холодном доме.

Вторая неприятность — двухвостки. Мерзкая агрящаяся тварь, которая как маленький скорпиончик угрожает тебе своим хвостом, когда пытаешься от неё избавиться. Но по факту совершенно безобидная. Поначалу взрагиваешь от её страшного вида, а потом привыкаешь и просто пальцами выбрасываешь на улицу, как какую-нибудь бабочку. Думаю что причина появления двухвосток такая же как и у древоточцев, изначально, когда дом был недостроен, они проникли туда для оставления потомства, а сейчас эти кладки (или чего у них там положено делать для детишек) постепенно дают свои плоды. Количество тоже уменьшилось, и если на первый год казалось кошмаром который никогда не закончится (просыпаешься утром, а там тебя уже на полу три штучки ждут, хвостики поднимают), то сейчас их практически нет. Выбросишь одну раз в месяц и забудешь.

Самое неприятное это муравьи. Этим смелым и трудолюбивым ребятам всё нипочем, смотришь как они маршируют своими тропками куда-то наверх к фронтону крыши и понимаешь что победить их нереально. Когда начинаются морозы, отряды разведчиков начинают проникать внутрь для поиска еды и воды. Стандартный совет — пусть дома будет тепло и сухо (нечего жрать, нечего пить). Второе — сейчас есть множество средств для уличной обработки фундаментов, они тоже помогают, стараемся пару раз в год пройти и обработать. И третье — большие щели, это портал в муравьиные измерения. Накосячил немножко с запениванием под подоконником — получил там муравейник. Не отремонтировал трещинку в штукатурке — туда уже идут заселяться. Пенишь всё что не может быть замазано, раз в год замешиваешь шпатлевку и проходишь углы (штукатурка не монолит, всегда есть косячки в местах примыканий) — и муравьи попадаются на глаза гораздо реже.

Так что наш уютный каркасничек пока не так страшен, как можно опасаться почитав в интернетиках про домостроение.
Кстати странно, но в первом домике-бытовке, в котором прекрасно чувствовали себя мыши потому что он дырявый со всех сторон — вопросов с муравьями и другими хитиновыми представителями животного мира не возникало. Наверное холодные стены не манят сделать там уютное гнездышко. Но это просто странный факт.

Тараканов нет (тфу-тфу-тфу)! 🙂

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *