Допиливаем фильтр убирающий соли железа (чтоб текло нормально!)

Начну с оговорки, что вода конечно же везде разная, и то что подошло мне — не универсальный рецепт. Но это может быть интересно тем, у кого в воде много солей железа. Как правило это нельзя не заметить. Если оставить воду спокойно постоять, то соли контактируют с кислородом воздуха, доокисляются и выпадают в осадок. Вода становится желтая. Потом этот осадок оседает, но это если оставить в ведре, а в жизни вся эта желтая шняга остаётся на сантехнике.

Я попробовал разные фильтры, но в основном они предназначены для систем водоочистки питьевой воды, то есть у них очень маленькая пропускная способность. Мне же хотелось что-то воткнуть просто в магистральную трубу. Неожиданно зашёл фильтр из Леруа, с предыдущей фотографии. Unicorn, тяжеленький. Поставил его в паре с обычным магистральным фильтром и вода как по волшебству стала прозрачной. И поток воды не гасит… точнее не гасил. Месяца через два течь стало гораздо хуже. При этом фильтр которые стоит после него не сказать чтобы был в очень плохом состоянии и забился. Что делать? Будем разбирать и разбираться!!!

Не буду однозначно утверждать что знаю как работает этот волшебный песок, но на самом фильтре написано что это катализатор, и засыпка не расходуется. Ок, высыпал, просушил.

А вот и причина проблемы. Заглушки которые не дают высыпаться засыпке, даже в новом фильтре довольно плохо пропускают воду (я потом разобрал новый и попробовал). При этом эффективное сечение у них очень маленькое и неудивительно что они очень быстро забиваются.

Дорабатываем. Спасет нас москитная сетка для пластиковых окон, которую можно купить в том же Леруа, 99 рублей за пакетик. Вырезаем новые «заглушки», для уверенности можно даже сложить в два раза, вода все равно пролетает через это решето без задержек.

Ставим на место и не боимся что через месяц придется опять лезть менять фильтр. Засыпка крупная — через такую сетку не пролетает, но даже если какие-то крупинки пролетят, то и плевать, их все равно задержит следующий фильтр, который должен обязательно стоять после катализатора.

Советик, если будете разбирать прям новый фильтр с магазина, то после высыпания засыпки намочите его. Тогда нижняя заглушка гораздо легче вылетает, достаточно просто легонько постучать об стол.

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *